КСТАТИ — Церемония закрытия фестиваля

В воскресенье, 13 октября, в Екатеринбурге завершился фестиваль науки «КСТАТИ: трансформация». Логической точкой фестиваля стал финал хакатона научно-популярного видео «ХакАТОМ».

После 48 часов интенсивной работы свои фильмы о науке представили 5 команд, ещё одно видео было представлено вне конкурсной программы, поскольку команда не сумела отснять материал в срок и использовала видеоматериалы, снятые для других проектов. Просмотр работ и церемония награждения состоялась в новейшем культурном пространстве Екатеринбурга «Синара центр».

Работы оценивало жюри, в которое вошли эксперты фестиваля:

— Никита Медянцев, руководитель Центра международных и общественных связей НО РАО (председатель жюри);

— Владимир Макеранец, председатель Свердловской организации Союза кинематографистов РФ, заслуженный деятель искусств России;

— Алексей Акимов, режиссёр телеканала «Наука»;

— Дмитрий Побединский, популяризатор науки, автор youtube-канала «Физика от Побединского»;

— Александр Иванов, популяризатор науки, автор youtube-канала «Химия — просто»;

— Вячеслав Варфоломеев, digital-продюсер канала «Редакция»;

— Юлия Галочкина, оператор-постановщик;

— Елена Николаева, руководитель ИЦАЭ Екатеринбурга.

В итоге в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм» победу одержала команда KinoslavFilms за работу «Что за наука?!». Андрей Бузмаков: «Мы очень благодарны организаторам. Во-первых, популяризация науки была для нас интересным вызовом, мы до этого никогда не снимали видео о науке. А во-вторых, за свободу творчества: нас не ограничивали ни в жанре, ни в тематике. Это очень интересный опыт. И конечно, мы очень рады победе!».

За лучшую режиссуру и операторскую работу была отмечена работа «Генон» (продюсер Кирилл Возжаев).

За лучший сценарий награда досталась проекту «Солнце в кармане» от продакшна Laser Head.

Никита Медянцев, председатель жюри:

«Трудно поверить, что эти работы созданы всего за 2 дня. Это не просто видеозапись лекции, в работах видна задумка, авторский взгляд на тему. Если пересчитать результат на потраченное время, то производительность высочайшая!»

Александр Иванов, популяризатор науки:

«Ребята молодцы! Все! За такие короткие сроки снять видео такого уровня – это надо постараться. И тем обиднее проиграть, и тем более весома победа в соревновании друг с другом. Больше всего понравилось, что несмотря ни на что, ребята творчески подошли в решению поставленной задачи и сняли не просто какую-то лекцию по заданной теме, но и придумали истории, обыграли их. Отдельно выделю работу под названием ГЕНОН. Очень понравилось всё. Да, в этой работе науки меньше всего, но она очень яркая и запоминающаяся».

Напомним, хакатон — это формат работы, когда команды с нуля создают продукт за ограниченное время. В рамках ХакАТОМа на съёмки и монтаж видео отводилось 48 часов. Научными консультантами выступили эксперты фестиваля «КСТАТИ: трансформация»: биоинформатик Андрей Афанасьев, антрополог-археолог Александр Митряков, инженер-конструктор и популяризатор космонавтики Александр Хохлов, астроном Павел Скрипниченко  другие учёные. Об особенностях популяризации науки и короткометражного документального кино участникам рассказали эксперты в сфере медиа, вошедшие в состав жюри: Алексей Акимов, Дмитрий Побединский, Юлия Галочкина, Вячеслав Варфоломеев, Александр Иванов, Владимир Макеранец.

Также в последний день фестиваля «КСТАТИ: трансформация» астрофизик Юрий Ковалёв стал гостем лектория «Учёные не договорились», который регулярно проводится в Ельцин центре. Научный журналист Ольга Орлова обсудила с экспертом, что такое чёрная дыра и кротовые норы и почему у учёных нет единых представлений об этих явлениях.

В целом фестиваль в цифрах выглядит так:

  • 40 мероприятий,
  • 24 эксперта,
  • 23 площадки,
  • 45 партнёров,
  • 2885 посетителей.

Организатором фестиваля науки «КСТАТИ: трансформация» выступила сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Администрации города Екатеринбурга. Интеллектуальным партнёром фестиваля было издательство «Альпина нон-фикшн», чьи книги получали авторы лучших вопросов на мероприятиях фестиваля.